Танки идут ромбом (сборник): Анатолий Ананьев
В книгу включены: роман «Танки идут ромбом», повесть «Малый заслон» и «Верненские рассказы». В романе Анатолия Ананьева «Танки идут ромбом» отражены события первых дней Курской битвы. «Малый заслон» — повесть об артиллерийской батарее, прикрывавшей подступы к шоссе вблизи города Калинковичи зимой 1943 года. «Верненские рассказы» повествуют о становлении Советской власти и гражданской войне в Семиречье.

Авиация в Курской битве: Виталий Горбач
В преддверии Курской битвы перед ВВС Красной Армии были поставлены задачи по завоеванию полного господства в воздухе, изгнанию люфтваффе с поля боя и оказанию эффективного содействия наземным войскам в разгроме врага. Итог ожесточенных двухмесячных боев, казалось бы, однозначно свидетельствовал: поставленные перед «сталинскими соколами» цели были достигнуты, небо над Огненной Дугой осталось за советской авиацией. Однако подлинная цена этой победы, соотношение реальных потерь противоборствующих сторон долгое время оставались за рамками официальных исследований. Как дорого обошлась нам победа? Какова роль люфтваффе в срыве попытки Красной Армии окружить орловскую и харьковскую группировки вермахта? Стало ли сражение над Курской дугой переломным моментом в ходе воздушного противостояния на советско-германском фронте? На эти и на многие другие вопросы вы найдете ответы на страницах этой книги.

Курская битва. Решающий поворотный пункт Второй мировой войны: Дэвид Гланц, Джонатан Хауз

Гигантская по масштабам, яростная по своему характеру, историческая по своим последстви­ям, Курская битва стала одним из величайших танковых сражений (под Прохоровкой) в ми­ровой истории. Потери были ужасающие — за первые десять дней боев они составили око­ло 200 000 человек с советской и около 50 000 — с немецкой стороны. Далеко продвинув­шись относительно прежних исторических работ, Дэвид Гланц и Джонатан Хауз предлагают окончательный вердикт о самой, возможно, величайшей из битв. «Курская битва» объединяет энциклопедические знания авторов с рельефным рассказом о во­енных действиях, чем она отличается от поверхностных «мифов о Курской дуге». Широко ис­пользуя прежде засекреченные советские материалы, наряду с немецкими, авторы создали оригинальное, но одновременно и критическое произведение. Это крупный вклад в наше по­нимание одной из наиболее важных операций Второй мировой войны. Книга впервые ведет читателя за передовые линии советских войск и показывает, что было из­вестно Красной армии о наступательных планах Гитлера (операция «Цитадель»), воссоздает картину танковых боев и рукопашных схваток и показывает, как нарастало, словно прилив, это сражение. Живой образ противостояния на всех решающих участках битвы позволяет най­ти правильное понимание исторического контекста.

Полюшко-поле. Курская дуга (сборник): Виктор Кондратенко

Роман «Полюшко-поле» посвящен героической обороне Киева в годы Великой Отечественной войны. В романе «Курская дуга» изображена панорама Курской битвы, в которой потерпела крах последняя попытка фашистских армий взять реванш за поражение на Волге.

Курск — 43. Как готовилась битва «титанов»: Валерий Замулин

С момента окончания битвы под Курском минуло 75 лет, однако, отечественным ученым пока так и не удалось решить значительную часть важных проблем истории этого масштабного события Второй мировой войны. И прежде всего связанных с планированием германским командованием удара на Курск. Например, как рождался замысел операции «Цитадель»? Почему Берлин решил провести наступление именно у Курской дуги, хотя было очевидно, что Москва ожидала удар в этом районе и активно готовилась к его отражению? Какую роль сыграла затяжка с подготовкой войск 9-й армии генерала В. Моделя и его знаменитое письмо Гитлеру в переносе начала операции, а затем и в её срыве? Могла ли Германия выиграть битву под Курском если бы она началась в мае — июне 1943 г.? Эти и другие проблем анализируются в новой книге известного российского исследователя, кандидата исторических наук В.Н. Замулина на основе ранее неизвестного трофейного материала, собранного в отечественны и зарубежных архивах.

Курская битва. Немецкий взгляд: Стивен Ньютон

Курская битва, или операция «Цитадель», стала переломным моментом Великой Отечественной войны. Эта битва, прогремевшая более шестидесяти лет назад, летом 1943 года, до сих пор привлекает внимание как самое грандиозное столкновение танковых армад за всю историю войн. В нашей стране Курской битве посвящено множество всякого рода изданий. Вашему вниманию впервые предлагается сборник работ непосредственных участников операции «Цитадель» с немецкой стороны, подготовленных ими по заданию американского командования в конце 1940-х годов с целью изучения опыта войны. Статьи снабжены обширными комментариями известного американского историка Стивена Ньютона, который приходит к парадоксальным, с точки зрения отечественного читателя, выводам.

Битва под Курском. От обороны к наступлению

Курская битва стала одним из крупнейших и наиболее известных сражений Второй мировой войны. Однако предлагаемая вниманию читателя работа до сих пор пор едва ли нс самым подробным обзорным описанием этого сражения в отечественной историографии.

Курская битва — популярные книги