В целях исполнения плана работы районного методического объединения учителей начальных классов 14.12.2021 состоялось совместное заседание учителей начальных классов, педагогов ДОУ и психологов по теме «Проблемы преемственности и пути их решения. Общие понимания и требования готовности ребенка к школе». В ходе заседания состоялось обсуждение имеющегося сотрудничества детского сада и начальной школы по подготовке детей подготовительной группы к школьному обучению.       

         С информацией по теме «Значение преемственности ДОУ и начальной школы на современном этапе», сопровождающейся презентацией, выступила Оганнисян Елена Олеговна — воспитатель подготовительной группы «Радуга» МКОУ «Возовская СОШ», которая показала участникам заседания значение преемственности в работе воспитателей подготовительной группы и учителей начальных классов МКОУ «Возовская СОШ» для дальнейшего развития будущих первоклассников. Она рассказала, какая работа ведется воспитателями с педагогами, с детьми и с родителями.

Содокладчиком по вышеуказанному вопросу выступила Тубольцева Елена Анатольевна — учитель 1 класса МКОУ «Поныровская СОШ», которая выразила благодарность воспитателям детского сада «Ромашка» за подготовку детей к школе (дети знают буквы, звуки, правила письма, счет. Рука выпускников детского сада «поставлена»). Елена Анатольевна порекомендовала воспитателям детского сада чуть больше внимания уделить развитию творческих способностей детей, умений работать с ножницами и клеем, созданию аппликаций.

С комментариями выступила Кудинова Ирина Ивановна, учитель 4 класса МКОУ «Возовская СОШ», которая пояснила, что в их школе работа учителя начальных классов с будущими первоклассниками является продолжением работы воспитателя, только уже в учебном кабинете, где стоят ученические столы и стулья и окружающая их обстановка более строгая (учебная). Такие встречи учителя с будущими первоклассниками происходят один раз в неделю в течение учебного года. В результате до поступления в первый класс происходит автоматическая адаптация дошкольников к учителю и обучению в первом классе.

С темой «Содержание работы по преемственности ДОУ и школы», сопровождающейся презентацией, выступила Лукашова Антонина Леонидовна — воспитатель подготовительной группы детского сада «Ромашка», которая рассказала об общих целях преемственности и формах преемственности, о работе с педагогами, детьми и родителями. Содокладчиком по этому вопросу выступила Асеева Евгения Ивановна — учитель 1 класса МКОУ «Поныровская СОШ», которая рассказала, что у нее в классе 18 из 22 детей являются выпускниками детского сада «Ромашка» и они на момент поступления в первый класс имели достаточно сформированный объем качеств выпускника ДОУ, что помогло их адаптации в школе.

С информацией по теме «Мотивация и адаптация обучающихся первых классов» выступила педагог-психолог МКОУ «Поныровская СОШ» — Тубольцева Анна Владимировна, которая рассказала, что адаптация ребенка к школе происходит в течение 3-6 месяцев и уровень мотивации к обучению у детей различный, что связано с индивидуальными особенностями ребенка.  Анной Владимировной проведен мониторинг уровня адаптации первоклассников к школе к концу первой учебной четверти (из 58 детей: у 27 детей – достаточный уровень, у 30 — частичный, у 1 ребенка — недостаточный). По итогам проведенных исследований педагогом-психологом были даны рекомендации родителям и учителям. Содокладчиком по этому вопросу выступила Боженова Наталия Алексеевна — учитель 2 класса МКОУ «Горяйновская ООШ», которая поделилась опытом работы по адаптации первоклассников школы, не получивших дошкольного образования. Она сказала, что у детей, не посещающих ДОУ, мотивация выше, чем у выпускников ДОУ и это связано с тем, что мотивация у этих детей формируется только в семье и частично обусловлена недостатком общения детей с другими детьми (из-за их малой численности в сельской местности). 

         С информацией по теме «Социальная готовность детей к школе и результаты готовности детей к школе» выступила педагог-психолог МКОУ «Возовская СОШ» — Тубольцева Юлия Владимировна , которая рассказала, что за полгода до выпуска детей из подготовительной группы она проводит диагностику социальной готовности каждого отдельного ребенка к школе, на основании которой даются рекомендации родителям (по необходимости воспитателям) для повышения уровня готовности ребенка к школе или рекомендуется повторный год посещения подготовительной группы. Однако, не всегда родители прислушиваются к этим рекомендациям и с ними приходится работать дополнительно для того, чтобы убедить родителей в том, что невыполнение рекомендаций педагога-психолога и учителя-логопеда может нанести вред дальнейшему развитию ребенка или его здоровью.

         В ходе обсуждения вышеназванных вопросов педагоги пришли к выводу о необходимости проявления будущими учителями первоклассников инициативы по взаимодействию с воспитателями подготовительной группы детского сада (дошкольной группы) с целью реализации преемственности «воспитатель-учитель» для повышения уровня готовности детей к школе.

         В заседании приняло участие 37 педагогов дошкольных образовательных и общеобразовательных организаций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.