30 ноября 2022 года на базе дошкольной группы МКОУ «Возовская средняя общеобразовательная школа» состоялся семинар-практикум педагогов дошкольного образования по теме «Познавательно-исследовательская деятельность дошкольников как основа интеллектуально-личностного, творческого развития».
Семинар начался с музыкального приветствия воспитанников дошкольной группы.
Воспитателем Еленой Олеговной Оганнисян была представлена доклад-презентация «Познавательно-исследовательская деятельность дошкольников как основа интеллектуально-личностного, творческого развития» в ходе которой она продемонстрировала опыт работы с детьми по организации познавательно-исследовательской деятельности дошкольников.
Вниманию педагогов было представлено открытое экспериментально-исследовательское занятие по теме «Картофель», проведенное Еленой Олеговной. Занятие проведено в соответствии с ФГОС ДОО. Началось оно с сюрпризного момента – пропущенный видео-звонок от бабушки Агафьи, которая приглашала ребят в гости на оладушки и кисель. Сам-собой возник вопрос: «Из чего готовят кисель?». Ответ (крахмал) повлек другой ряд логических вопросов: «Из чего получают крахмал? Используют ли картофель в медицине? Как картофель пришел к нам в Россию? Где мы сажаем картофель?». Дети с помощью воспитателя и видеофрагмента получили ответы на возникшие вопросы. Затем дети определили фазы развития картофеля с помощью рисунков, разместив их в нужной последовательности на доске.
Одев специальную одежду (шапочки и фартучки) и повторив правила техники безопасности дети переместились в лабораторию, где их ждал конверт с загадкой и разный картофель (по цвету, форме и размеру). В лаборатории для каждого из детей подготовлено рабочее место, имеющее: стакан с водой, ситечко и контейнер, натертый картофель (в виде кашицы), ложечка. Дети натертый картофель поместили в стакан с водой и хорошо размешали, получив мутную смесь; процедили смесь через ситечко (отцеженная жидкость остается мутной). Воспитатель предложила подождать немного, пока жидкость посветлеет (дети в это время танцуют под музыку «Антошка, Антошка, пойдем капать картошку…). Жидкость в контейнерах посветлела, на дне контейнера образовался осадок. Дети аккуратно слили жидкость и внимательно посмотрели на осадок, пытаясь угадать: «Что это за осадок?». Ответ на вопрос дети получили, расположив карточки с цифрами (буквами) в порядке возрастания, получив слово «крахмал». Детям было предложено оставить крахмал для просушки.
Затем детям были предложены три контейнера с белым веществом и предложено вещества попробовать «на вкус». Дети по вкусу определили: соль, сахарную пудру и крахмал. Им было предложено ответить на вопросы: «Что было вкуснее всего? Что было солонее всего? Что не имело вкуса?». Позже детям было предложено попробовать на ощупь эти вещества пальчиками. Дети выяснили, что крахмал отличается на ощупь от соли (которая имеет кристаллы) и сахарной пудры, крахмал – хрустит. Ребята сделали вывод, что крахмал не имеет кристаллов и хрустит.
В следующем опыте ребятам был предложен набор продуктов (небольшие кусочки): морковь, яблоко, банан, картофель, хлеб белый и волшебное вещество – йод (в пипетке). Детям было предложено выяснить какой из названных продуктов содержит крахмал, капнув йод на каждый из продуктов.
Затем детям воспитатель сообщила о том, что из крахмала, добавив в него горячую воду, можно получить клей и продемонстрировала им получение клея – белой и тягучей массы. Детям было предложено использование полученного клея для изготовления цветка из цветной бумаги.
Завершилось занятие этапом «Рефлексия». Экспериментально-исследовательское занятие по теме «Картофель» для детей оказалось интересным и полезным.
В заключение семинара воспитателем дошкольной группы МКОУ «Возовская средняя общеобразовательная школа» Оганнисян Е.О. был проведен самоанализ занятия.
В работе семинара приняли участие 11 педагогов дошкольного образования Поныровского района.
Участники семинара поблагодарили Оганнисян Е.О. за подготовленный семинар-практикум.