7 декабря 2022 года в МКОУ «Краснооктябрьская средняя общеобразовательная школа» состоялся научно-практический семинар учителей начальных классов по теме «Внедрение в практику работы учителей РМО современных образовательных технологий, направленных на формирование функциональной грамотности учащихся», в котором приняло участие 14 педагогов района.

Целью семинара являлось: представление опыта работы педагогов; повышение профессиональной компетентности педагогов в вопросах современных образовательных технологий, направленных на формирование функциональной грамотности учащихся, для успешного повышения качества их знаний.

В ходе семинара педагоги района посетили два урока и внеурочное занятие.

Урок литературного чтения по теме «П.П. Бажов «Серебряное копытце»» в 4 классе, проведенный Богдановой О.Г., продемонстрировал педагогам района применение технологий продуктивного чтения и  проблемного обучения. Урок был направлен на обобщение имеющихся знаний и получение новых знаний: о жанре произведения «Серебряное копытце», об авторе произведения и его творчестве. Ольга Геннадьевна в ходе урока использовала: речевую разминку; разгадывание кроссворда; создание проблемной ситуации; работу с учебником (чтение текста детьми); словарную работу; работу детей в парах; словесные беседы, объяснения и иллюстрации. Учащиеся в ходе урока добывали информацию из учебника, работали по карточкам, выполняли тестовые задания.

Урок окружающего мира по теме «Откуда берутся снег и лед?» в 1 классе, проведенный Едибаевой К.И., продемонстрировал педагогам района применение технологии развития критического мышления у младших школьников. Он был направлен на открытие новых знаний о снеге и льде. Клавдия Ивановна в ходе урока использовала: видеофрагменты, иллюстрации, загадки, работу по учебнику и в рабочей тетради, сообщение ученика и экспериментальную деятельность в импровизированной лаборатории, которую дети посетили для получения подтверждения (или опровержения) выдвинутой ими гипотезы (Снег и лед –это одно и то же? Или нет? – Дети предположили, что «нет, снег и лед ни одно и то же»). Проведя четыре опыта со льдом и со снегом ребята сделали вывод: снег (рыхлый, белый, непрозрачный) тает и лед (хрупкий, бесцветный, прозрачный) тает и превращаются в воду, т.е. опровергли выдвинутую ими гипотезу, получив вывод «и снег, и лед – вода». Затем ребята нашли ответы на вопросы: «Почему снег кажется белым? Почему снег скрипит? Какой секрет есть у снежинки? Что можно сделать из снега?  Что можно сделать из льда?». Этап Рефлексии прошел в виде «Игры в снежки». Урок завершился вальсом снежинок, которые дети прикрепили на доску.

Александрова Л.И. провела с учащимися 2 класса внеурочное занятие по теме «В. Осеева «Сторож»», использовав приемы инсценирования и устного словесного рисования. Занятие началось с речевой разминки (про листья). На доске дети увидели «синие листья». Детям был задан вопрос: «Бывают ли листья синими? Где они встречались с синими листьями?». Ребята вспомнили рассказ В. Осеевой «Синие листья» и краткое его содержание. Затем ребятам было предложено обратить внимание на картинку на доске (сидит недовольный мальчик, окруженный разными  игрушками) и попытаться угадать «Что означает эта картинка?», тем самым подведя их к теме занятия. Детям был роздан текст рассказа В. Осеевой «Сторож» и предложено его прочитать. Затем учитель сама читает этот рассказ из «старой, поношенной» детской книжки с соответствующей интонацией. Учитель задает по прочитанному вопросы: «Где происходило действие? Какие действующие лица?» и предлагает сделать инсценировку прочитанного рассказа. Ребята с удовольствием инсценируют рассказ В. Осеевой «Сторож». Затем ребята отвечают на вопросы учителя и делают вывод о том, чему учат рассказы Валентины Осеевой, подтверждая свои выводы пословицами и отвечают на вопрос: «Почему книжка выглядит старой и поношенной?» (ее много раз читали).

 Педагогами Краснооктябрьской средней школы был сделан подробнейший самоанализ проведенных уроков и занятия.

Затем вниманию педагогов был представлен доклад-презентация «Современные технологии формирования функциональной грамотности младших школьников», подготовленная Перекрестовой А.А.

Участниками семинара было отмечено, что проведенные уроки и внеурочное занятие были проведены в соответствии с ФГОС НО и направлены на формирование функциональной грамотности младших школьников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.