
В России даже спустя 78 лет после окончания Великой Отечественной войны работа по установлению исторической правды не прекращается. Не останавливают работу поисковики, восстанавливаются братские могилы, открываются архивы. И мы продолжаем узнавать порой страшную, но такую нужную правду минувших лет, навеки покрытых воинской славой.
В деревне Поныри в 1943 году пролегал так называемый северный фас Курской дуги, район, в котором даже по меркам этой кровопролитной битвы разверзся, без преувеличения, ад.
Чтобы увековечить бессмертный подвиг героев — и тех, что погибли, и тех, что выжили, в Понырях появился новый историко-культурный мемориальный комплекс, в котором удалось соединить гордость за великую победу и бескрайнее горе; величие солдата-победителя и боль сотен тысяч матерей, жен и детей, которые так и не дождались с войны своих близких.
Про Поныровский район Курской области говорят: земля, пропитанная кровью. Какой ценой нашим солдатам удалось победить, насколько ожесточенные были бои, знают и наши учащиеся. Экскурсия для обучающихся 1-6 классов под руководством наших педагогов Панковой Е.П., Просветовой Г.В., Тубольцевой Г. А. ставила целью в том числе и сделать мемориал по-настоящему народным и значимым для каждого, как и сама Курская битва.