

6 декабря 2023 года в МКОУ «Возовская средняя общеобразовательная школа» состоялся практический семинар учителей начальных классов по теме «Развитие творческого потенциала личности младшего школьника через современный урок и организацию внеурочной деятельности в условиях реализации ФГОС», в котором приняли участие 12 педагогов района.
Целью семинара являлось: представление опыта работы педагогов по развитию творческого потенциала личности младшего школьника через современный урок в условиях реализации ФГОС.
В ходе семинара педагоги района посетили два урока и мастер-класс, им был представлен теоретический материал по теме «Развитие творческого потенциала личности младшего школьника».
Урок окружающего мира по теме «Комнатные растения» во 2 классе, проведенный Кудиновой И.И., продемонстрировал педагогам района развитие творческого потенциала личности младшего школьника на уроке окружающего мира. Это был урок углубления и расширения знаний о комнатных растениях. Ирина Ивановна в ходе урока применяла различные формы, методы и приемы обучения. Ребята выполняли тестовые задания; отгадывали загадки; работали в группах, работали с учебником и в «рабочих тетрадях»; активно использовали «Атлас-определитель. От Земли до Неба.»; провели: исследовательскую работу с помощью электронного цифрового микроскопа, получив изображение листочка комнатного растения на интерактивной доске; практическую работу по уходу за комнатными растениями. Дети на уроке выяснили: «Что такое комнатные растения?», «Правила ухода за растениями», научились узнавать растения. В ходе урока дети делали выводы-ответы на поставленные учителем вопросы. В конце урока обучающиеся поделились своими впечатлениями об уроке, раскрасив лепестки цветка красным цветом, означающим что им было все интересно и понятно.
Урок литературного чтения по теме «П.Бажов «Серебряное копытце»» в 4 классе, проведенный Тубольцевой Ю.В., продемонстрировал педагогам района развитие творческого потенциала личности младшего школьника на уроке литературного чтения. Урок был направлен на обобщение имеющихся знаний и получение новых знаний. Юлия Владимировна в ходе урока применяла различные формы, методы и приемы обучения: создание проблемной ситуации (на столах у каждого ребенка лежит: карточка №1 в которой зашифрованы слова и необходимо подставить гласные буквы, чтобы получились слова). У детей получились слова: Кокованя, Даренка, козлик, Муренка — герои сказа «Серебряное копытце»; карточка №2 (необходимо дописать фразу до конца и поставить задачи урока); фронтальную беседу; работу в группах и работу с учебником (чтение шепотом); работу с иллюстрациями; инсценировку отрывка из сказа. Дети с удовольствием играли роли героев сказа в кукольном театре. Вниманию детей были предложены ряд пословиц, из которого нужно было выбрать те, которые характеризуют главных героев. В заключении урока дети пришли к выводу, что только добрые люди могут увидеть чудо. Дети хотели также увидеть чудо и им это удалось. Им было предложено украсить иллюстрацию к сказу (домик с Козликом на крыше) красивыми камешками из драгоценной шкатулки: красным, желтым или зеленым, оценив тем самым свою работу на уроке. Все дети украсили крышу дома зелеными камешками (хризолит), что свидетельствовало о том, что детям все понравилось и они хорошо усвоили изученное.
Педагогами Возовской средней школы был сделан подробнейший самоанализ проведенных уроков.
Кроме того, педагогам района были представлены: доклад «Развитие творческого потенциала личности младшего школьника», подготовленный Папенчук Э.Л. и мастер-класс «Использование цифрового микроскопа на уроках окружающего мира и во внеурочной деятельности», проведенный Кудиновой И.И..
Участниками семинара было отмечено, что представленные уроки были проведены в соответствии с ФГОС НО и направлены на развитие творческого потенциала личности младшего школьника.