28 февраля 2024 года в МКОУ «Березовецкая основная общеобразовательная школа» состоялся научно-практический семинар учителей начальных классов по теме «Обновление современных технологий и содержания начального общего образования, направленных на обеспечение качества образования», в котором приняли участие 15 педагогов района.

Целью семинара являлось: представление опыта работы педагогов, повышение профессиональной компетентности педагога в вопросах современных образовательных технологий, направленных на повышение качества образования младших школьников.

В ходе семинара педагоги района посетили два урока и внеурочное занятие, им был представлен теоретический материал по теме «Современные технологии формирования функциональной грамотности младших школьников».

Урок математики по теме «Деление с остатком» в 3 классе, проведенный Кучинской В.Н., продемонстрировал педагогам района применение на уроке различных технологий и методов обучения. Это был урок открытия новых знаний. Для мотивации к учебной деятельности педагогом использовались: стихотворение, девиз и пословица. Для математической разминки использовался устный счет, который постепенно подвел ребят к новой теме «Деление с остатком». Ребята поставили цель «Научиться делить числа с остатком» и в ходе урока, решая примеры и задачи, шли к ее достижению. Все этапы урока были тесно взаимосвязаны между собой, чередовались различными видами деятельности: фронтальная работа, работа в тетради, работа у доски, работа в парах, самостоятельная работа. Урок завершился этапом «Рефлексия», в ходе которого дети выбрали из имеющихся у них смайликов — смайлик, показывающий уровень удовлетворенности своими достижениями на уроке, а также самооценкой каждого ребенка (с обоснованием своей оценки).

Урок русского языка во 2 классе на тему «Единственное и множественное число имен существительных» проведен Сорокиной М.В. Это был урок открытия новых знаний. Марина Васильевна в ходе урока применяла различные формы, методы и приемы обучения: минутка чистописания, работа с утверждениями, составление кластера имени существительного, постановка проблемных вопросов, сравнение групп слов и формулирование вывода об употреблении в речи форм единственного и множественного числа, работа по учебнику и в тетради. Этап «Рефлексия» включил в себя добавление нового признака к кластеру имени существительного.

Внеурочное занятие в 4 классе на тему «Семья и семейные ценности» проведено Самохваловой Т.В.. В ходе занятия Татьяна Владимировна доказала актуальность темы занятия.  Итогом занятия стали следующие выводы детей: каждому человеку нужна Семья; счастливая Семья – спасательный круг для человека; каждому человеку необходимо беречь и укреплять семейные ценности.

Педагогами Березовецкой основной школы был сделан подробнейший самоанализ проведенных уроков и внеурочного занятия.

Кроме того, педагогам района был представлен доклад-презентация «Современные технологии формирования функциональной грамотности младших школьников», подготовленный Турченко С.А.  

Участниками семинара было отмечено, что представленные уроки были проведены в соответствии с ФГОС НО. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.