

13 декабря 2024 года в МКОУ «Ольховатская средняя общеобразовательная школа» состоялся практический семинар учителей начальных классов по теме «Использование технологии системно-деятельностного подхода в обучении – одно из важнейших требований обновлённых ФГОС НОО», в котором приняли участие 16 педагогов района.
Целью семинара являлось: представление опыта работы педагогов по использованию технологии системно-деятельностного подхода в обучении младших школьников в урочной и внеурочной деятельности в условиях реализации обновлённых ФГОС НОО.
В ходе семинара педагоги района посетили два урока и внеурочное занятие. Им был представлен теоретический материал по теме «Реализация системно-деятельностного подхода в начальной школе в условиях реализации обновленных ФГОС НОО», подготовленный Праведниковой Т.М.
Урок русского языка по теме «Правописание слов с безударным гласным звуком в корне (закрепление)» во 2 классе, проведенный Богдановой Л.Г., продемонстрировал педагогам района использование системно-деятельностного подхода на уроке русского языка. Это был урок закрепления знаний по изученной теме. Людмила Григорьевна в ходе урока применяла различные формы, методы и приемы обучения: фронтальную работу и работу в парах, индивидуальную работу по карточкам; работу с учебником и у доски, работу в тетради; работу со словами, предложениями и текстом, осуществляя контроль усвоения знаний по эталону; а также дидактические игры «Покажи букву» и «Укрась елку». На этапе рефлексия дети ответили на вопрос «А зачем вам нужны эти знания?».
Урок литературного чтения по теме «В.Ф. Одоевский «Городок в табакерке»» в 4 классе, проведенный Галигузовой Т.В., продемонстрировал педагогам района использование системно-деятельностного подхода на уроке литературного чтения. Это был урок-обобщение. Татьяна Викторовна в ходе урока применяла различные формы, методы и приемы обучения: фронтальную работу и работу в группах; работу с учебником и словарную работу; речевую разминку и анаграмму; беглое осознанное чтение текста детьми; мультимедийные технологии. Дети с удовольствием читали часть сказки по ролям. В заключении урока ребятам были даны музыкальные шкатулки и карточки-герои сказки для оценивания важности героев сказки. Дети единодушно пришли к выводу о важности «Пружинки». В завершении урока дети произвели самооценку личной работы на уроке и оценивание работы на уроке соседа по парте.
Внеурочное занятие в 3 классе по курсу «Мир профессий», профориентационное образование по теме «Профессия ветеринар» проведено Богдановой И.В. В ходе занятия Ирина Владимировна, используя загадки и мультфильмы, напомнила детям о разных профессиях, обратив особенное внимание профессии «Ветеринар» и познакомив детей с разными направленностями этой профессии. Дети в ходе занятия побыли сами ветеринарами, оказывая помощь больным животным-игрушкам. На занятии дети рассказали о своих домашних животных, и о том, как они о них заботятся.
Педагогами Ольховатской средней школы был сделан подробнейший самоанализ проведенных уроков и внеурочного занятия.
Кроме того, педагогам района были представлены доклады: «Применение новых методов обучения и воспитания, современных образовательных технологий на уроках: математики, русского языка и окружающего мира» (из опыта работы), подготовленные, соответственно, Панковой Е.П., Галигузовой Т.В., Будановой С.В..; «Организация интерактивного взаимодействия обучающихся в урочной и внеурочной деятельности» (из опыта работы), подготовленный Александровой Л.И.; «Сотрудничество с родительской общественностью как средство создания единого воспитательного пространства» (из опыта работы), подготовленный Овсянниковой Н.А.
Участниками семинара было отмечено, что представленные уроки и занятия, проведенные в соответствии с ФГОС НОО, показали на практике использование системно-деятельностного подхода в начальной школе в урочной и внеурочной деятельности.