17 февраля 2025 года в МКОУ «Первомайская основная общеобразовательная школа» состоялся научно-практический семинар учителей начальных классов «Применение формирующего оценивания в начальной школе как способа развития навыков самооценки и самоконтроля у младших школьников», в котором приняли участие 12 педагогов района.
Целью семинара являлось: представление опыта работы педагогов по применению технологии формирующего оценивания, направленного на повышение качества образования младших школьников.
В ходе семинара педагоги района посетили два урока и внеурочное занятие. Им был представлен теоретический материал по теме «Применение формирующего оценивания в начальной школе как способа развития навыков самооценки и самоконтроля у младших школьников», подготовленный Анпилоговой Л.В.
Урок русского языка по теме «Одушевлённые и неодушевлённые имена существительные» во 2 классе, проведенный Фоменко Н.В., продемонстрировал педагогам района формирующее оценивание учебной деятельности ученика на уроке русского языка. Это был урок открытия новых знаний. Наталия Владимировна в ходе урока применяла различные формы, методы и приемы обучения: фронтальную работу и работу в парах, работу в группе, индивидуальную работу по карточкам; работу с учебником и у доски, работу в тетради и в рабочей тетради; работу со словами. В ходе урока дети составили Кластер «Имя существительное». Учитель организовала самооценивание детей, взаимопроверку детьми выполненных заданий, используя знаковую символику и «волшебные линеечки». На этапе рефлексия учителем был использован метод «Заверши высказывание».
Урок математики по теме «Деление суммы на число» в 3 классе, проведенный Анпилоговой О.В., продемонстрировал педагогам района формирующее оценивание учебной деятельности ученика на уроке математики. Это был урок открытия новых знаний. Ольга Викторовна в ходе урока применяла различные формы, методы и приемы обучения: фронтальную работу и работу в парах; работу с учебником, работу в тетради и у доски, а также самостоятельную работу. Были использованы ИКТ- технологии. Дети с удовольствием открыли для себя два способа деления суммы на число, применив их потом при решении примеров и задачи. На уроке использовались следующие виды оценки обучающихся: сопоставление своих действий и результата с образцом; самооценка; оценочные листы.
Внеурочное занятие в 4 классе по курсу «Основы функциональной грамотности» по теме «Благотворительность» проведено Ворониной О.В.. В ходе занятия Ольга Владимировна, поведала детям одну историю-ситуацию, прослушав которую дети оценили поступки человека из этой истории и подошли к теме «Благотворительность». Ребятам был предложен видеоролик, который привел ребят к выводу «В каждом из нас есть больше того, чем можно делиться». Ребята познакомились с различными благотворительными фондами. Затем ребятам было предложено взять таблицы самооценивания и в колонку №1 прикрепить нужный кружок (зеленый, желтый или красный в зависимости от того, как уяснили полученную информацию). Затем учитель познакомила ребят со словом «Меценат». Трое учеников рассказали присутствующим о трех меценатах России. После этого ребятам снова было предложено взять таблицы самооценивания и заполнить колонку №2 по предыдущему принципу. После этого ребятам была предложена работа в парах «Расширить список добрых дел», по результатам которой им снова было предложено взять таблицы самооценивания и заполнить колонку №3 (по тому же принципу). Затем ученики вспоминали, какие благотворительные мероприятия проводились в школе и в классе. Потом учитель раздала детям по четыре монетки каждому и предложила детям распределить их в три баночки: «потрачу сразу», «отложу на потом» и «на добрые дела». Больше всего монеток оказалось в баночке «на добрые дела», что свидетельствовало о значимости сегодняшнего занятия для детей. Учитель проанализировала оценочные листы детей, на которых оказались кружки в основном зеленого цвета, что свидетельствовало о хорошем усвоении детьми темы занятия.
Педагогами Первомайской школы был сделан подробнейший самоанализ проведенных уроков и внеурочного занятия.
Кроме того, педагогам района был представлен доклад «Результаты: достижения и проблемы реализации проекта «Разговоры о важном»» (из опыта работы), подготовленный Анпилогова О.В.
Участниками семинара было отмечено, что представленные уроки и занятия, проведенные в соответствии с ФГОС НОО, показали на практике применение формирующего оценивания в начальной школе как способа развития навыков самооценки и самоконтроля у младших школьников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.