23 января 2019 года на базе МКОУ «Игишевская средняя общеобразовательная школа» состоялся районный семинар учителей биологии по теме » Технология проблемно-диалогического обучения на уроках биологии в условиях реализации ФГОС».
Открытый урок по биологии в 8 классе по теме «Строение и работа сердца» провела учитель биологии Маргарита Васильевна Кофанова. Усвоение материала происходило в процессе решения практических заданий, исследовательской работы, познавательной проблемной ситуации. Учащиеся раскрывали связь строения сердца с его функцией, давали понятие о сердечном цикле, рассматривали причины неутомляемости и автоматизма сердца. На уроке использовались следующие методы: объяснительно-иллюстративный (демонстрация схем, таблиц, презентации, видеофрагментов); поисково-исследовательский (работа в группах с анатомическими материалами животного происхождения); аналитический метод (тестовая самостоятельная работа).
В рамках семинара было представлено также внеурочное мероприятие с учащимися 7,8,10 классов по теме «Дела сердечные. Какое оно сердце? Береги своё сердце!» Мероприятие способствовало закреплению, расширению и углублению знаний о сердце, полученных на уроке и прививало навыки здорового образа жизни. Метапредметность занятия заключалось в том, что усвоение материала (строение и работа сердца) происходило в процессе интеграции с такими предметными областями как математика, литература, химия, искусство. Учащиеся вспоминали произведения из литературы, фильмы, стихи, пословицы, притчи, песни, посвящённые сердцу, определяли частоту пульса в покое и после нагрузки, решали биологические задачи. Внеурочное мероприятие формировало бережное отношение к своему здоровью через осознание влияния вредных факторов на строение и функционирование сердца, осознание сохранения своего здоровья и ведения здорового образа жизни.
После уроков педагогами был проведён комплексный анализ представленного опыта и подведены итоги семинара.
В завершении профессиональной встречи директор школы Алла Сергеевна Овсянникова провела интересную и познавательную экскурсию для педагогов и с трепетом рассказала об истории села, земляках, героически сражавшихся в годы Великой Отечественной войны. С уверенностью можно было отметить, что школьный музей является центром патриотического воспитания всех субъектов воспитательного процесса: педагогов, учеников, родителей.