21 марта 2019 года в МКОУ «Горяйновская основная общеобразовательная школа» состоялся практический семинар РМО учителей начальных классов по теме «Проектирование универсальных учебных действий в начальной школе», в котором приняло участие 15 педагогов района.
Целью семинара являлось: распространение опыта работы по формированию универсальных учебных действий.
В начале семинара директор школы Бурцева С.Н. познакомила приглашенных с коллективом учителей начального звена школы и планом проведения семинара.
В ходе семинара педагоги района посетили открытый урок русского языка в 4 классе по теме «Неопределенная форма глагола. Закрепление.», проведенный Ермошкиной В.П. Урок был направлен на систематизацию знаний учащихся. Вера Петровна Ермошкина в ходе урока продемонстрировала умения формирования универсальных учебных действий на разных этапах урока через различные формы работы учащихся: фронтальную, работу в парах, работу у доски, самостоятельную работу, используя работу со словами и предложениями, текстом и стихотворениями, пословицами и поговорками, используя метапредметные связи, а также разгадывание кроссворда.
Участники семинара посетили внеурочное занятие в 1 классе «Посев семян цветов на рассаду», проведенное Горяйновой С.В. Светлана Викторовна с помощью загадок «подвела» первоклашек к времени года «Весна», к характеристикам весны и ее признакам. Дети, под руководством педагога, вспомнили про луговые цветы и садовые, назвав их примеры. Ученики представили себя цветочками, находясь в разном состоянии от семени до цветения и выяснили, что же необходимо для того, чтобы из семени вырос цветок. Затем они свои знания применили на практике, посеяв семена «бархатцев» на рассаду. Дети были довольны результатом своего труда.
С докладом «Проектирование универсальных учебных действий в начальной школе.» перед участниками семинара выступила Дьяконова Ю.С. В своей информации она ознакомила участников семинара с понятием «универсальные учебные действия», с их функциями, уделив особое внимание видам универсальных учебных действий.
22 марта 2019 года в МКОУ «Краснооктябрьская средняя общеобразовательная школа» состоялся практический семинар РМО учителей начальных классов по теме «Формирование читательской грамотности как основы, фундамента умения учиться – ведущей деятельности младшего школьника».
В ходе семинара педагоги района посетили открытый урок окружающего мира во 2 классе по теме «Формы земной поверхности», проведенный Александровой Л.И. В ходе урока учащиеся отправились в «путешествие (поход)», взяв (вспомнив) самые необходимые предметы для похода и подготовившись к сложной (непредвиденной) ситуации в походе (неработающий компас) путем поиска выхода из сложившейся ситуации — воспоминания (повторения) сторон света. В «походе» дети встретились с ровными земными поверхностями, возвышенностями и углублениями, которые получили названия: «Равнины», «Горы» и «Холмы», «Овраги». Ученики самостоятельно с помощью учебника и толкового словаря дали определения этим понятиям; нашли главные отличия этих объектов; познакомились с тем, как изображены на физической карте равнины и горы; чем отличаются горы от холма и в чем их сходство; познакомились с названиями частей гор и холмов. Учащиеся вспомнили окрестности родного села и какими земными поверхностями они представлены, а также поверхности Курской области, уточнив что в Курской области не имеется гор. С помощью магнитиков и изображения горы дети оценили уровень своих знаний о земных поверхностях.
Участники семинара посетили открытый урок русского языка в 4 классе по теме «Глагол. Обобщение.», проведенный Богдановой О.Г. В ходе урока учащиеся работали с пословицами и поговорками, со словами, простыми и сложными предложениями. Ребята работали фронтально, индивидуально, самостоятельно и в группах, оценивали свою работу с помощью разноцветных фишек.
Участники семинара посетили открытый урок литературного чтения в 3 классе по теме «Астафьев В.П. «Капалуха»», проведенный Перекрестовой А.А. В ходе урока учащиеся познакомились с биографией и фотографией автора, представленными на экране; выяснили кто же такая «капалуха»; познакомились с условиями жизни глухарей. Ребята вспомнили, что они изучают раздел «Люби живое». В ходе урока учитель использовал речевую разминку, чтение текста учителем и учениками, самостоятельное чтение текста учениками, обсуждение текста, выделение главной мысли определенной части произведения, работу в группах и самопроверку, с помощью сличения с изображенным на экране. Проведя обсуждение текста ученики составили план произведения, получив возможность использовать его для пересказа произведения «Капалуха». Большое внимание было уделено обсуждению поведения мальчиков и капалухи, что способствовало воспитанию у детей любви к природе и заботливого отношения ко всему живому миру. Дети вспомнили ранее изученное произведение М.М. Пришвина «Моя Родина» (отрывок из него) и тем самым подтвердили, что заботясь, сохраняя и любя все живое, мы тем самым сохраняем и любим свою Родину.
На семинаре присутствовало 14 педагогов района, для которых было продемонстрировано: формирование познавательных компетенций у младших школьников на уроках окружающего мира; работа с текстом на уроках русского языка через различные виды заданий; смысловое чтение и работа с текстом.