Робототехника в школе представляет учащимся технологии 21 века, способствует развитию их технического творчества и коммуникативных способностей, развивает навыки взаимодействия, самостоятельности при принятии решений, раскрывает творческий потенциал. В настоящее время в районе действуют четыре муниципальных инновационных площадки по развитию робототехники и технического творчества. Они созданы приказом отдела образования № 159 от 12.10.2018 года на базе МКОУ «Поныровская СОШ», МКОУ «Нижнесмородинская СОШ», МКОУ «Ольховатская СОШ», МКОУ»Горяйновская СОШ». С нового 2019/2020 учебного года робототехника будет преподаваться и в остальных образовательных учреждениях района.
24 апреля 2019 года на базе МКОУ «Поныровская СОШ» состоялся районный семинар-практикум по робототехнике «Использование образовательной робототехники в учебном процессе.» Цель данного семинара — обмен опытом внедрения и преподавания образовательной робототехники учителями школ, формирование компетентности учителей в области эффективного использования комплектов робототехники в соответствии с ФГОС, а также помощь в организации занятий по конструированию и робототехнике.
Учитель физики МКОУ «Нижнесмородинская СОШ» Владимир Николаевич Кучерявенко вниманию коллег представил презентацию, в ходе которой осветил следующие вопросы: введение в школе межпредметного курса «Основы робототехники», место робототехники в учебном плане и методические рекомендации внедрения робототехники.
Проект Arduino для школьников представил учитель информатики МКОУ «Поныровская СОШ» Сергей Вячеславович Самохвалов.
Программирование является довольно важным навыком для робототехника. Учитель физики и информатики Василий Викторович Воробьёв рассказал о программировании робота SmartRobo.
Педагоги обратили внимание также на другие актуальные проблемы развития робототехники в образовательном процессе. Это — разработка общей образовательной программы по робототехнике для учащихся, техническое обеспечение, проектная деятельность при разработке роботов, вопросы приобретения наборов для технического творчества.
При подведении итогов участники семинара отметили высокую практическую значимость данного мероприятия.