31.10.2019в МКОУ «Поныровская средняя общеобразовательная школа» в соответствии с планом работы РМО учителей начальных классов состоялось совместное заседание педагогов дошкольных образовательных организаций и общеобразовательных организаций по теме «Проблемы преемственности и пути их решения. Общее понимание и требования готовности ребенка к школе» в форме «Круглый стол».Заседание начала руководитель РМО учителей начальных классов Лариса Алексеевна Бобринева с информации о преемственности начального звена школы и детского сада. В своей речи она озвучила выявившиеся противоречия между педагогами школы и детского сада, с учетом мнения родителями в вопросах преемственности. Она выразила мнение о необходимости разработки плана совместной деятельности по преемственности между общеобразовательной организацией и соответствующей дошкольной организацией. 
Педагог-логопед Морозова Л.А. озвучила высказывание Л.А. Венгера: «Быть готовым к школе – не значит уметь читать, писать и считать. Быть готовым к школе – значит быть готовым всему этому научиться».  Лилия Александровна высказалась о необходимости психологической готовности ребенка к школе. Педагог-психолог Тубольцева А.В. более широко озвучила вопрос «Проблемы преемственности детского сада и школы. Пути их решения. Психологическая готовность детей к школе».  Она рассказала о составляющих элементах готовности ребенка к школе: психологической, социальной, личностной, интеллектуальной и физическом развитии.
Все педагоги пришли к единому мнению о том, что на психологическую готовность каждого отдельного ребенка к школе большое влияние оказывает семья и законные представители ребенка, и высказались о необходимости усиленной работы педагогов с родителями.


Поделились опытом работы по преемственности между общеобразовательной организацией и дошкольной организацией педагоги МКОУ «Возовская средняя общеобразовательная школа». Руководитель МО учителей начальных классов Возовской школы Кудинова И.И. рассказала об организации непрерывности образования в их школе, о том, что они разработали план совместной работы педагогов дошкольной группы и учителя начальных классов, предполагающего набор первоклассников в будущем учебном году и в течении текущего учебного года работают над его реализацией. Согласно названного плана организована работа с родителями, методическая работа и работа с детьми. Организовано посещение занятий в дошкольной группе учителем. Кроме того, два раза в неделю дошкольники совместно с воспитателем ходят в школу, в свой будущий класс, к своему будущему первому учителю, где с детьми проводятся занятия: с начала года — воспитателем (учитель присутствует), во второй половине года – учителем (воспитатели присутствуют).
Воспитатель дошкольной группы Оганнисян Елена Олеговна рассказала о преемственности образовательного процесса: дошкольники – будущие первоклассники занимаются по программе «Преемственность». Программа «Преемственность» рассматривает дошкольное и начальное обучение в системе непрерывного образования, предлагает личностно-ориентированную модель подготовки к школе и позволяет организовать системную подготовку детей к обучению в начальных классах.   Программа «Преемственность» и комплект пособий подготовлены ведущими специалистами дошкольного и начального образования. Пособия комплекта позволяют обеспечить психическое и физическое развитие детей на том уровне, который необходим для их успешного включения в учебную деятельность и дальнейшего обучения в школе. Комплект «Преемственность» не допускает дублирования материалов первого класса общеобразовательной школы и дает возможность подготовить ребенка к обучению по любой системе. Образовательный процесс у дошкольников идет по программе «Преемственность», а у школьников по УМК «Школа России». По образовательным областям: 

— Обучение грамоте и русский язык: у дошкольников: Федосова Н. А. «От слова к букве», а у школьников: Горецкий В. Г. и др. «Русская азбука», Федосова Н.А. «Прописи 1-4», Л. М. Зеленина, Е. Хохлова «Русский язык», Канакина В. П., Горецкий В. Г. «Русский язык»;

— Математика: у дошкольников: Волкова С.И. «Математические ступеньки», а у школьников Моро М. И., Степанова С.В., Волкова С.И. «Математика»;

— Окружающий мир: у дошкольников: Плешаков А.А. «Зеленая тропинка» Новицкая М.Ю. «Родной дом», а у школьников Плешаков А. А. «Окружающий мир»;

— Изобразительное искусство: у дошкольников: Шпикалова Т. Я. и др. «Волшебный мир народного творчества», а у школьников: Шпикалова Т. Я. и др.

«Изобразительное искусство», «Художественный труд».

Материал, представленный в пособиях комплекта, даёт возможность подготовить ребёнка к обучению по любой системе.
Учитель начальных классов Возовской школы Папенчук Э.Л. подвела итог выступлений своих коллег по школе, подтвердив, что работая по вышеназванному плану они имеют результат — «необходимость адаптации ребенка в 1 классе сводится к нулю, т.к. он уже адаптировался к школе, пребывая в дошкольной группе».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.