27 ноября 2019 года в МКОУ «Березовецкая основная общеобразовательная школа» состоялся практический семинар РМО учителей начальных классов по теме «Приемы работы с текстом через организацию деятельностного подхода в образовательном процессе начальной школы», в котором приняло участие 16 педагогов района.
В начале семинара директор школы Чевычелова С.А. познакомила приглашенных с коллективом учителей начального звена школы и планом проведения семинара.
В ходе семинара педагоги района познакомились с приемами активации познавательной деятельности и исследовательской культуры младших школьников на уроке обучения грамоте в 1 классе по теме «Твердый согласный звук — ж, буквы – Ж, ж.», проведенном учителем начальных классов Политовой Аллой Ивановной. Урок был направлен на получение учениками новых знаний. Алла Ивановна в ходе урока продемонстрировала активное использование современных образовательных технологий, методов и приемов обучения на разных этапах урока. Использовалась игровая деятельность, загадки, работа с азбукой. Урок проведен с использованием ИКТ. В ходе урока первокласники детально познакомились с твердым согласным звуком — ж, раскрыв все его тайны, и буквами – Ж, ж, читали слоги, слова и предложения, содержащие изученный звук и букву.
Участники семинара посетили внеурочное занятие, проведенное Кучинской В.Н. с детьми 3 класса «Эти удивительные кошки». Учитель представила опыт работы с одаренными и слабоуспевающими детьми (две группы) в рамках внеурочной деятельности. В ходе занятия использовались: загадки и поговорки, презентация о кошках, сообщения детей о кошках, фотографии кошек, бумага, клей, фломастеры. Детьми были изготовлены страницы для книжки-малышки, содержащие фотографию кошки, ее кличку и поговорку, характеризующую каждую отдельную кошку. Дети выбрали название для книжки-малышки. В конце занятия, как вознаграждение за проделанную работу, они все вместе сшили книжку-малышку «Различные породы кошек».
С докладом «Формы работы с родителями по формированию читательской самостоятельности, используя ресурсы школы, учреждений культуры» перед участниками семинара выступила Шитикова Г.В. В своей информации она отметила, что педагогами используются следующие формы работы с родителями: родительские собрания, темы которых дают возможность родителям задуматься над тем, как чтение влияет на успешность ребенка в учебе и в жизни; индивидуальные беседы с родителями различной направленности; консультации о необходимости совместного чтения «родитель – ребенок»; тематические консультации и раздача родителям списков книг, рекомендуемых для совместного чтения с детьми. Родителям первоклассников вручаются буклеты «10 практических советов. Как вырастить книгочея.», предлагается записать ребенка в школьную библиотеку и в сельскую.
Галина Васильевна в заключении отметила, что применение различных форм работы с родителями по формированию читательской самостоятельности позволяет увлечь детей чтением и способствует развитию речи учащихся, повышению учебной мотивации, воспитанию грамотного читателя.



