Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина, в целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 2020 год объявлен Годом памяти и славы.
Отделом образования разработан план мероприятий, посвящённый этому году. Одно из запланированных районных мероприятий в рамках работы центра духовно-нравственного воспитания и развития «Благовест» – конкурс волонтёрских проектов школ района «Память, память, ты для сердца свята!».
Старт конкурсу был дан в середине ноября этого года. Конкурс проходит в несколько этапов: начинается с планирования и составления конкурсного волонтёрского проекта и будет завершён 30 апреля 2020 года, когда каждый волонтёрский отряд продемонстрирует результаты реализации своего проекта.
5 декабря отмечается Международный День волонтёра. К нему и была приурочена Презентация волонтёрских проектов. Проводилась она в Поныровском музее Курской битвы. Заполненный зал подтверждал, что волонтёрское движение в школах нашего района актуально и имеет большую поддержку среди участников образовательных отношений.

Ведущие мероприятия, Решетова Софья и Стах Дмитрий, создали в зале деловую, торжественную атмосферу, которая подчёркивала значимость Великой Отечественной войны для каждого россиянина, независимо от возраста и статуса. Застывший в минуту молчания зал – это наша память и скорбь о тех, кто отдал свои жизни в этой войне.
И вот на сцене юные волонтёры, представляющие свои проекты. Конечно, первыми были представители тех населённых пунктов, которые в июльские дни Курской битвы оказались в горниле Огненной дуги. Это учащиеся Поныровской, Ольховатской, Игишевской школ. Именно эти населённые пункты в грозном 1943 года были на направлении главных ударов гитлеровцев, стремящихся провести операцию «Цитадель».

После окончания Великой Отечественной войны в п. Поныри жил Герой Советского Союза Савелий Иванович Бойко. К сожалению, сегодня его уже нет рядом с нами, но поныровские школьники предполагают обустроить место его захоронения на гражданском кладбище, в их планах дальнейшее изучение боевого пути этого Героя.
У большинства учащихся других школ проекты тоже посвящены увековечению памяти погибших воинов, умерших в мирные дни участников Великой Отечественной войны, их вдов, тружеников тыла.
Первомайские ребята создали масштабный проект по благоустройству братских захоронений села. Уже установлены имена более тысячи бойцов, прах которых покоится в них. В планах волонтёрского отряда Первомайской школы заменить изгородь около братского захоронения, привести ландшафтный дизайн около них в современный, радующий глаз вид. Хоть проект и дорогостоящий ребята определили социальных партнёров и уверены, что их планы будут осуществлены к 9 мая 2020 года.

В с. Брусовое около сельского дома культуры стоит памятник, ушедшим на войну односельчанам. Их более четырёхсот, сто сорок шесть из них погибли, защищая своё Отечество. Ребята планируют заменить памятные доски с именами односельчан, не вернувшихся с войны. Проект «Имена защитников с нами навсегда» должен стать не только школьным, но и близким всем ныне живущим односельчанам.
Недалеко от железной дороги между п. Возы и 474-м переездом стоит скромный памятник, который получил название «Пионушки». Предположительно, что это захоронение двух советских офицеров Жукова Александра Павловича и Ядрышкина Александра Михайловича, погибших 7 и 8 июля 1943 года. Возовские ребята решили этому памятнику в канун дня Победы придать достойный вид.

Труженик тыла из с. Горяйново Слепушкин Илларион Иванович в июле 1943 года видел, как за селом упал сбитый советский истребитель. Вместе с другими подростками и женщинами они достали из разбившегося самолёта тело лётчика, Антошина Юрия Петровича, и там же его похоронили. Позже прах был перенесён в братское захоронение. Проект «Мы перед памятью в долгу» горяйновских ребят предполагает установку памятной доски на месте падения самолёта. Все представленные проекты очень интересны и содержательны. Они показывают трепетное отношение современных детей к Великой Отечественной войне и к тем, кто шагнул в бессмертие в ходе жестоких сражений. Остаётся пожелать всем юным волонтёрам-школьникам и их педагогам успехов в реализации проектов. «Никто не забыт! Ничто не забыто!» волонтёры подтверждают своими делами.