11 декабря 2019 года в МКОУ «Поныровская средняя общеобразовательная школа» состоялся практический семинар РМО учителей начальных классов по теме «Современные подходы к организации речевого развития младших школьников», в котором приняло участие 28 педагогов района.
Целью семинара являлось распространение опыта работы по организации речевого развития младших школьников.
В ходе семинара педагоги района посетили четыре урока и коррекционно-развивающее занятие с детьми с ОВЗ.

Урок литературного чтения по теме «По страницам детских журналов» во 2 «А» классе, проведенный Бобриневой Л.А., был направлен на открытие новых знаний. На уроке сочетались элементы игры с элементами исследования. Лариса Алексеевна в ходе урока продемонстрировала умения организации речевого развития младших школьников на разных этапах урока через различные формы работы учащихся: групповую, самостоятельную работу, работу со словарем, используя словесные беседы, объяснения, иллюстрации. В ходе урока была продемонстрирована работа с одаренными детьми. Учителем были использованы поисковые и репродуктивные методы учебной деятельности.

Участники семинара посетили урок русского языка в 3 «В» классе по теме «Правописание слов с удвоенными согласными», проведенный Асеевой Е.И.. Урок был направлен на открытие новых знаний путем проведения исследования. В ходе урока учащиеся открыли три правила, использование которых поможет им осуществлять правильное написание слов с удвоенными согласными. На разных этапах урока были использованы такие формы работы, как: фронтальная, работа по рядам, работа у доски, самостоятельная работа с последующей самопроверкой и самооценкой, устная работа.

В ходе семинара педагоги района посетили урок русского языка во 2 «Г» классе по теме «Правописание слов с ь на конце и в середине перед согласными», проведенный Е.Б. Быковой. Это был последний урок в изученной теме, урок комбинированного типа и направлен на отработку умений применять имеющиеся знания.

Урок окружающего мира по теме «Жизнь леса» в 4 «Б» классе, проведенный Седовой Е.В., был направлен на открытие новых знаний и формирование представлений учащихся о лесе, как о природном сообществе. Учащиеся в ходе урока добывали информацию из учебника, работали в тетрадях на печатной основе, выполняли тестовые задания.

Логопед Морозова Л.А. и психолог Тубольцева А.В. провели с учащимися 4 класса коррекционно-развивающее занятие «Письмо Деду Морозу», направленное на развитие памяти, внимания и логического мышления. В ходе занятия у детей с ОВЗ были задействованы все речевые процессы. Бесконечная стимуляция (похвала) и смена видов деятельности способствовали тому, что все дети в течении занятия работали с интересом.
Педагогами Поныровской средней школы был сделан подробнейший самоанализ проведенных уроков и занятия.
Участниками семинара было отмечено, что проведенные уроки и коррекционно-развивающее занятие были проведены в соответствии с ФГОС НО и способствовали речевому развитию младших школьников.