20.12.2019 в соответствии с планом работы РМО педагогов ДОУ в МКДОУ Возовский детский сад «Светлячок» состоялся семинар – практикум по теме «Формирование предпосылок финансовой грамотности у детей дошкольного возраста».
Семинар начался с приветственного слова заведующей Лепиной И.М. и приветствия педагогов, представленного в виде сказки и сопровождающегося презентацией, подготовленного воспитателями Баздревой Р.В. и Шубиной Н.Н.
         Вниманию педагогов было представлено открытое занятие в группе «Родничок» с детьми в возрасте от 4-х до 6-ти лет в форме развлечения «Все профессии нужны – все профессии важны», проведенное вышеназванными воспитателями с музыкальным сопровождением Павловой И.П.


Целью занятия было уточнение и обобщение знаний детей о профессиях, труде и побуждение их к совместной творческой деятельности на основе использования информации, полученной на предыдущих занятиях. На занятии в комплексе решались образовательные, развивающие и воспитательные задачи. В ходе занятия было видно, что это итоговое занятие в этой теме и ему предшествовала большая предварительная работа. Детям знакомы разные профессии и предметы, которые используются людьми разных профессий. Дети знают поговорки и пословицы по изучаемой теме. Непосредственно-образовательная деятельность, представленная участникам семинара, касалась темы труда. В представленном развлечении были задействованы различные виды деятельности детей: игровая, двигательная, коммуникативная, продуктивная, познавательно-исследовательская, музыкальная и трудовая, что позволило закрепить имеющиеся знания у детей. Более детально дети познакомились с профессиями: учителя, врача, продавца, парикмахера, повара, художника и строителя.  Дети с поставленными задачами справились, а воспитатели достигли поставленной цели.


Занятие проведено в соответствии с ФГОС ДОО.
         В заключение семинара Шубиной Н.Н. была представлена педагогам презентация на тему «Формирование предпосылок финансовой грамотности у дошкольников». Надежда Николаевна обратила особое внимание на то, что «Финансовое просвещение и воспитание детей дошкольного возраста – сравнительно новое направление в дошкольной педагогике, отражающее интерес педагогической и родительской общественности к глобальной социальной проблеме, неотделимой от развития ребенка с первых лет его жизни». Она отметила, что дети рано включаются в экономическую составляющую жизни семьи, знакомятся с деньгами, рекламой, ходят с родителями за покупками в магазин, овладевая таким образом первичными экономическими знаниями на житейском уровне. Обсуждая «на равных» со взрослыми доходы и расходы семьи, ребенок превращается из стороннего наблюдателя в заинтересованное лицо и начинает ценить семейные финансы. Шубина Н.Н. сказала, что в ходе образовательной деятельности они хотят показать детям, что результатом любого труда человека является продукт, т.е. полезное дело, нужная вещь (изделие), которое необходимо ценить и бережно к нему относиться. Дети должны научиться: регулировать свои потребности в соответствии с возможностями; выбирать предметы, необходимые в различных условиях; понимать значимость труда и необходимость экономии семейного бюджета. С детьми 4-6 лет можно начинать обращать внимание на материальные и нематериальные ценности. В беседах задавать вопросы про разные вещи и явления, что можно купить за деньги (шоколадку? Можно; радость? Можно, например, пойти в цирк; мамину любовь? Нельзя. Мама любит, потому что она мама.).

         Основной вид деятельности дошкольников – игра, поэтому экономическое воспитание необходимо осуществлять через игровую деятельность. Играя с детьми в сюжетно-ролевые игры по теме «Труд» важно не только показать, какие манипуляции проделывают в ходе определенной профессии, но и надо дать понять, что деньги получают за работу, за труд.
         На примере сказок, стихов, потешек и пословиц дети знакомятся с профессиями, формируется здоровая основа восприятия денег (Деньги – это не хорошо и не плохо, не ценность, а средство реализации. Хорошо зарабатывать честным трудом, а обманывать – плохо).


         Семья является институтом первичной социализации и образования, поэтому с родителями ведется разъяснительная работа о важности формирования финансовой грамотности у детей дошкольного возраста в семье. И только в тесном взаимодействии образовательной организации и родителей можно научить детей тому, что денежные средства зарабатываются собственным трудом, и тратить их нужно рационально, чтобы в будущем жить комфортно и обеспеченно.          В работе семинара приняли участие 14 педагогов района.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.