Блокада Ленинграда — военная блокада города Ленинграда (ныне — Санкт-Петербург) немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны. Длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) — 872 дня (включительно с днём начала и конца). В литературе также встречается число в 871 день.
К началу блокады в городе имелось недостаточное для длительной осады количество продуктов и топлива. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставался маршрут через Ладожское озеро, находившийся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, на озере также действовали военно-морские силы противника. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. В результате этого начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугублённый особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей.
После прорыва блокады в январе 1943 года, осада Ленинграда вражескими войсками и флотом продолжалась до января 1944 года. В январе — феврале 1944 года советские войска провели Ленинградско-Новгородскую операцию, в результате которой противник был отброшен на 220—280 километров от южных рубежей города. 27 января отмечается День полного освобождения Ленинграда от нацистской блокады. В июне — августе 1944 года советские войска при поддержке кораблей и авиации Балтийского флота провели Выборгскую и Свирско-Петрозаводскую операции, 20 июня взяли Выборг, а 28 июня — Петрозаводск. В сентябре 1944 года был взят остров Гогланд. Проход в город морским путём через минные заграждения был обеспечен в 1946 году.
За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, проявленные защитниками блокадного Ленинграда, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 года городу присвоена высшая степень отличия — звание «Город-Герой».
27 января является Днём воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год).
Урок памяти.
Уроки памяти провели в понедельник, 27 января, в школах, колледжах, университетах и учреждениях дополнительного образования Приморья в рамках празднования годовщины снятия блокады Ленинграда. Педагоги и приглашенные ветераны рассказывали учащимся о подвиге жителей города на Неве, которые сумели отстоять родную землю под натиском фашистских захватчиков.


Блокада Ленинграда – одно из самых трагичных событий в истории страны. Осада города-миллионника длилась 872 дня: с 8 сентября 1941 года до 27 января 1944 года. Это было тяжелое время для всех жителей северной столицы. Самым сложным оказался период с декабря по февраль первой зимы – 1941-1942 годов. За три месяца умерло больше 250 тысяч человек. В это время бойцам на передовой линии обороны выдавали 500 граммов хлеба в день, рабочим горячих цехов – 375 граммов, остальным рабочим и инженерам – 250 граммов, служащим, иждивенцам и детям – всего 125 граммов хлеба. Другие продукты в этот период не выдавали. Отсюда и название акции – маленький кусочек хлеба навсегда остался символом жизни блокадного Ленинграда.

Так, урок памяти организовали в в школах Поныровского района. Ребята подготовили доклады и патриотические стихи для ветеранов-блокадников, которые стали почетными гостями тематического занятия.
