В целях исполнения плана работы районного методического объединения педагогов дошкольного образования 20 февраля 2024 года в МКДОУ Возовский детский сад «Светлячок»» состоялся семинар – практикум  

по теме «Современные подходы к трудовому воспитанию дошкольников».

Семинар начался с приветственного слова заведующего ДОУ Лепиной И.М. и музыкального приветствия воспитанников, посвященного «Труду».

         Вниманию педагогов было представлено открытое интегрированное занятие в разновозрастной группе «Родничок» — «Профессия повара.                 Мы сегодня поварята», проведенное воспитателем Баздревой Риммой Валентиновной. Занятие проведено с детьми 4-5 лет в соответствии с ФГОС ДО и ФОП ДО. Занятие началось с загадки, которая подвела детей к теме занятия. Детям было предложено выбрать из лежащих на столе картинок, картинки с изображением повара, которые разместили на доске. Среди картинок на доске было предложено выбрать те, где у повара правильно одет головной убор — поварский колпак. С детьми была проведена беседа о профессии повара: о ее трудности, сложности и опасности (работа повара связана с опасными предметами). Неожиданно к детям пришел почтальон Печкин, который принес почтовую посылку, в которой содержались загадки и предметы-отгадки к ним (игрушки: чайник, кастрюля, сковорода, половник, нож, которые дети назвали одним словом – посуда).

Воспитателем была создана проблемная ситуация: воспитатель пришла к повару на кухню, который забыл из каких продуктов варят компот, а из каких борщ и детям было предложено создать две команды: одна из которых подбирает продукты для компота, а другая для борща. Дети хорошо справились с поставленной задачей, сделав вывод, что компот варят из фруктов, а борщ из овощей.

Затем детям было предложено приготовить еду по-настоящему. Для этого дети и воспитатель одели спецодежду, вымыли руки и перешли к столу, на котором имелись продукты для песочного теста: мука, сахар, соль, яйцо, масло, ароматизатор. Дети определили, что мука — безвкусная, сахар — сладкий, соль -соленая, а ароматизатор имеет запах. Из имеющихся на столе продуктов было изготовлено тесто, а маленькие повара-кондитеры перешли к столу, на котором лежали скалки, формочки для теста, ножи. Дети скалками помассировали ладошки и получив каждый из них тесто, принялись раскатывать его скалкой и вырезать с помощью формочки печенье. Из оставшегося теста дети сделали колобочки. Противень с заготовками был отправлен в духовой шкаф, откуда (через некоторое время) дети получили готовый продукт – печенье из песочного теста. Завершилось занятие этапом «Рефлексия».

 Ребята с удовольствием трудились в качестве поваров-кондитеров.

         Баздрева Р.В. провела самоанализ проведенного занятия.

Презентация-доклад на тему «Современные подходы к трудовому воспитанию детей дошкольного возраста» была представлена молодым педагогом Раздобаровой Анастасией Геннадьевной.

         В заключение семинара гости поблагодарили воспитателей детского сада «Светлячок» и руководителя за качественно подготовленный семинар-практикум.

В работе семинара приняли участие 8 педагогов дошкольного образования Поныровского района.

Оставьте комментарий: